현재 대표적인 다이어트는 누가 뭐라든 ‘굶기' 가 대세입니다.
가장 빨르고 반면 고통과 요요현상을 동반한 다이어트 방법입니다.
이런 와중에 운동까지 더하면 살이 빠진다기 보다는 몸이 쇄약해 진다는 표현이 더 어울립니다.
운동이냐 노동이냐로 따지자면 노동쪽에 가깝겠죠.
몸이야 상하던 말던, 어찌되었든 살만 빼면 된다는 분들도 요요에 절망하게 됩니다.
이런 것을 방지하기 위해서 하루 세끼 잘 챙겨
드셔야 합니다.
우리가 가장 많이 먹는건 누가 뭐라도 '밥'입니다.
밥=탄수화물=살의 주범이란 오명까지 쓰고 있는
밥입니다.
그런 나쁜 밥을 왜 먹나요
뭐니뭐니해도 밥이 최고,
'밥이보약이다' 라고 해놓고 이건 좀 아니지요
밥에는 탄수화물 뿐아니라
많은 영양소가 있습니다.
비타민, 식이섬유, 미네랄, 지방, 단백질 등
많은 영양소가 포함되어 있습니다.
그런데 아쉽게도 영양소의 90%이상이
쌀겨와 쌀눈에 집중되어 있습니다.
백미에는 거의 남지 않는겁니다.
쌀겨에는 많은 식이섬유가 있고,
쌀눈은 언제든 물만 있으면 발아할수 있는
생명입니다.
[현미의 구성성분비]
구 분 |
구성성분 |
영양성분 |
백미 (배유) |
92% |
5% |
배아 (쌀눈) |
3% |
66% |
미강 (쌀겨) |
5% |
29% |
[현미의 영양성분표]
영양소 |
현미 |
백미 |
칼슘 (mg) |
10 |
6 |
인 (mg) |
300 |
140 |
철 (mg) |
1.1 |
0.5 |
나트륨 (mg) |
2 |
2 |
칼륨 (mg) |
250 |
110 |
비타민 B1 (mg) |
0.54 |
0.2 |
비타민 B2 (mg) |
0.06 |
0.03 |
비타민 니아신 (mg) |
4.5 |
1.4 |
비타민 E (mg) |
1.16 |
0.4 |
단백질 (g) |
7.4 |
6.8 |
지질 (g) |
3 |
1.3 |
회분 (g) |
1.3 |
0.6 |
당질 (g) |
71.8 |
75.5 |
섬유소 (f) |
1 |
0.3 |
다이어트에 현미식이 중요한 이유는 많은 영양소가 있으면 같은 양의 밥을 먹는다 해도 더 적은 양의
탄수화물을 섭취하게 됩니다.
억지로 밥을 줄이지 않아도 기타 영양소 부분만큼의 탄수화물은 덜 섭취하게 되는겁니다.
잘 씹어야 하니 먹는 양도 약간 줄어듭니다.
영양성분표를 봐도 백미와 큰 차이는 나지 않습니다.
하지만 우리가 매일 섭취하는 가장 중요한 쌀이기 때문에 작은 차이라도 계속해 누적되다보면
큰 차이로 나오게 될겁니다.
지금까지 생활방식을 그대로 유지하신다고 해도 기본 10% 감량은 가능하실 겁니다.
현미가격은 백미보단 조금 비쌉니다.
사실 백미보다 비쌀 이유는 없는데 아직까지 비싼건 좀 이상합니다.
같은양의 벼라도 도정을 하지 않은 현미가 더 많은 양이 나올꺼고
기계사용도 적을텐데 말이죠.
더 많은 사람들이 현미를 찾게 되면 변화할 거라고 생각합니다.
쌀값도...우리 살도 ㅎ
특히 마트 등에선 더 그렇고요. 시골 장에서 사는것도 좋고 시장에서 사셔도 좋을겁니다.
이도 저도 안되시면 인터넷쇼핑을 이용하시는 것도 좋을겁니다.
비싸더라도 먹거리 중 가장 싼게 쌀입니다.
유기농 쌀을 먹는다해도 그 가격이 식비에 미치는 영향은 미비할겁니다.
현미를 사실 때 처음에는 찰현미 비율을 많이해서 드시는게 좋습니다.
첨부터 멥쌀로만 하시면 드시기 어려우실 수 있으니까요
건강도 챙기시고 다이어트도 하실 수 있는 현미입니다.
비키니는 보너스로 따라옵니다.