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바꾸기/건강

배불리 먹는 현미밥 다이어트

현재 대표적인 다이어트는 누가 뭐라든 ‘굶기' 가 대세입니다.

가장 빨르고 반면 고통과 요요현상을 동반한 다이어트 방법입니다.

이런 와중에 운동까지 더하면 살이 빠진다기 보다는 몸이 쇄약해 진다는 표현이 더 어울립니다.

운동이냐 노동이냐로 따지자면 노동쪽에 가깝겠죠.

몸이야 상하던 말던, 어찌되었든 살만 빼면 된다는 분들도 요요에 절망하게 됩니다.

이런 것을 방지하기 위해서 하루 세끼 잘 챙겨

드셔야 합니다.

우리가 가장 많이 먹는건 누가 뭐라도 '밥'입니다.

밥=탄수화물=살의 주범이란 오명까지 쓰고 있는

밥입니다.

그런 나쁜 밥을 왜 먹나요

뭐니뭐니해도 밥이 최고,

'밥이보약이다' 라고 해놓고 이건 좀 아니지요

밥에는 탄수화물 뿐아니라

많은 영양소가 있습니다.

비타민, 식이섬유, 미네랄, 지방, 단백질 등

많은 영양소가 포함되어 있습니다.

그런데 아쉽게도 영양소의 90%이상이

쌀겨와 쌀눈에 집중되어 있습니다.

백미에는 거의 남지 않는겁니다.

쌀겨에는 많은 식이섬유가 있고,

쌀눈은 언제든 물만 있으면 발아할수 있는

생명입니다.






[현미의 구성성분비]

구 분

구성성분

영양성분

백미 (배유)

92%

5%

배아 (쌀눈)

3%

66%

미강 (쌀겨)

5%

29%

[현미의 영양성분표]

영양소

현미

백미

칼슘 (mg)

10

6

인 (mg)

300

140

철 (mg)

1.1

0.5

나트륨 (mg)

2

2

칼륨 (mg)

250

110

비타민 B1 (mg)

0.54

0.2

비타민 B2 (mg)

0.06

0.03

비타민 니아신 (mg)

4.5

1.4

비타민 E (mg)

1.16

0.4

단백질 (g)

7.4

6.8

지질 (g)

3

1.3

회분 (g)

1.3

0.6

당질 (g)

71.8

75.5

섬유소 (f)

1

0.3

다이어트에 현미식이 중요한 이유는 많은 영양소가 있으면 같은 양의 밥을 먹는다 해도 더 적은 양의

탄수화물을 섭취하게 됩니다.

억지로 밥을 줄이지 않아도 기타 영양소 부분만큼의 탄수화물은 덜 섭취하게 되는겁니다.

잘 씹어야 하니 먹는 양도 약간 줄어듭니다.

영양성분표를 봐도 백미와 큰 차이는 나지 않습니다.

하지만 우리가 매일 섭취하는 가장 중요한 쌀이기 때문에 작은 차이라도 계속해 누적되다보면

큰 차이로 나오게 될겁니다.

지금까지 생활방식을 그대로 유지하신다고 해도 기본 10% 감량은 가능하실 겁니다.

 

현미가격은 백미보단 조금 비쌉니다.

사실 백미보다 비쌀 이유는 없는데 아직까지 비싼건 좀 이상합니다.

같은양의 벼라도 도정을 하지 않은 현미가 더 많은 양이 나올꺼고

기계사용도 적을텐데 말이죠.

더 많은 사람들이 현미를 찾게 되면 변화할 거라고 생각합니다.

쌀값도...우리 살도 ㅎ

특히 마트 등에선 더 그렇고요. 시골 장에서 사는것도 좋고 시장에서 사셔도 좋을겁니다.

이도 저도 안되시면 인터넷쇼핑을 이용하시는 것도 좋을겁니다.

비싸더라도 먹거리 중 가장 싼게 쌀입니다.

유기농 쌀을 먹는다해도 그 가격이 식비에 미치는 영향은 미비할겁니다.



현미를 사실 때 처음에는 찰현미 비율을 많이해서 드시는게 좋습니다.

첨부터 멥쌀로만 하시면 드시기 어려우실 수 있으니까요


건강도 챙기시고 다이어트도 하실 수 있는 현미입니다.



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